Мир тайн

гипотез фактов и явлений

Чудодейственный Синий камень из Переславль-Залесского.

переславль-залесскийРанее уже писалось об одном из таинственных мест Переславль-Залесского, тогда речь шла об  аномалии поселившейся в Мертвом озере. Но есть в краях Переславль-Залесского и другие таинственные места. Но на этот раз аномальные отклонение от обычного восприятия мира вполне на пользу человеку. Ранее мы писали о методе обретения земных благ при помощи темных сил.

Сегодня речь пойдет о большом серо-синеватом валуне, который получил имя Синий камень ( или в старину Синь камень). Находится огромный валун весом около 12 тонн, на берегу Плещеева озера, что расположено в нескольких километрах от Переславль-Залесского.  Правда  в наше время многочисленные туристы и гости посещающие эти места могут наблюдать лишь малую верхушку валуна. Это связанно с тем что валун постепенно погружается в землю, что наверно можно объяснить историй камня.  

синий камень в переславль-залесскомДобрую славу о себе, Синий камень получил в связи с тем, что в старых преданиях о нем рассказывается как о способном исцелять различные болезни, вплоть до бесплодия. И вот уже на протяжении многих столетий у Синего камня всегда можно увидеть посетителей. Приходят к Синему камню не только за исцелением, приходят просто посмотреть, бывают здесь и молодожены.

Согласно истории, и данным археологов, впервые  камню поклонятся начали первые поселенцы,  финны, и произошло это более 2 000 лет тому назад. В поисках места для поселения они вышли к  Плещееву озеру. Где видимо поселенцам понравилась гора высотой около 30 метров, на вершине которой и лежал валун. Облюбовав это место, поселенцы выравнивают вокруг камня площадку, и отстраивают молельню.

И не смотря на смену столетий, поселенцев финнов сменили славяне,  валуну все также поклонялись.  Вокруг Синего камня всегда находились люди. А вера людей в чудодейственные возможности камня, сохранялась и у последующих поколений. Впрочем сохранилась вера в Синий камень и до наших времен.

И даже когда на Руси установилось православие, народ по прежнему верил в чудодейственную силу Синего камня. И это не смотря на то, что Церковь, в лице священнослужителей отрицала подобное. Священники внушали местному населению что это чертово место, и живет там сущность нечистой силы. Однако они не смогли поколебать веру человека, и люди различных возрастов, по прежнему ходили к камню

синий камень в переславль-залесскогоВ итоге священники решают избавиться от проклятого идола. И после обращения к иерархам, местный настоятель получает приказ от царя Василия Шуйского. На основе которого он распоряжается отрыть глубокую яму, в которой и  закопать проклятый камень. Какого же было удивление местных жителей, когда несколько лет спустя Синий камень вновь оказался лежащим на своем месте. Как подобное мог проделать камень массой около 12 тонн, и сейчас трудно сказать. — для статьи использовались материалы Википедии

Была и еще одна история произошедшая с Синим камнем. Это случилось в 1788 году, когда в Переславль-Залесском начали отстраивать церковь. И решено было заложить мешающий камень  в фундамент колокольни.  А с приходом зимы, когда озеро сковал прочный лед, валун взгромоздили на специально собранные для него огромные сани. Но эта  затея не удалась, лед не выдерживает такого большого веса, и камень уходит под воду неподалеку от берега. Тогда народ подумал, что теперь камень скрылся навсегда.

Но по прошествии пары лет, рыболовы заметили, что камень лежащий на пятиметровой глубине двигается. И движется камень к своему прежнему месту. И уже спустя 40 лет Синий камень вновь находился на своем прежнем месте.

вести партнеров

2 комментария

Add a Comment
  1. Я был там летом, и купался в этом озере, как раз на открытие пляжного сезона и день города заодно…но к синему камню не ходил. 8)

    1. Здорово…, там дивные места,ну а посещение «Синь камня» можно совершить и в следующий приезд 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

от гипотез и фактов до загадок и тайн © 2018 Яндекс.Метрика
Frontier Theme