Подполковник С. Петров получил награду за предотвращение ядерной войны.

17 Апр 2013 | Автор: | Комментариев нет »
модифицированный вариант Сатаны ракета Р-36М2 Воевода

модифицированный вариант Сатаны ракета Р-36М2 Воевода

Подполковник С. Петров получил награду за предотвращение ядерной войны. Станислав Петров в феврале 2013 года был награжден организацией "Друзья Дрездена" /Friends of Dresden/.

По словам председателя организации Хайдрун Ханнуш. Подполковнику Петрову вручена премия за "за предотвращение конфликтов и насилия". Событие за которое подполковнику вручили дрезденскую премию произошло 30 лет назад.

Это достаточно хорошо известное событие, произошло 26 сентября 1983 года, в 00,15 мск. Станислав Петров заступил оперативным дежурным на командном пункте Серпухов-15 под Москвой.

Неожиданно сработали наблюдательные системы комплекса. В центр Боевого управления комплексом поступил сигнал, что с территории США по СССР нанесет ракетный удар ( более подробно о событии можно прочитать по этой ссылке).

Именно дежурный КП Серпухов-15 офицер Петров, доложил руководству, что в системе оповещения произошел сбой, - она сработала по ложным целям. По мнению председателя дрезденской организации - "Вклад господина Петрова в мир во всем мире, является очень серьезным и безусловно уже вошел в историю".

По мнению Хайдрун Ханнуш, ситуация тех лет была очень напряженной. Все знали что запуск ракет может произойти, и чем это может закончиться для всего мира. И отреагировать в этой обстановке как господин Петров очень непросто.

Как пояснила председатель организации агентству "itar-tass" - по ее мнению этот поступок является историческим.
Ранее, в 2010 году, награду от организации "Друзья Дрездена" получил Михаил Горбачев, за первый шаг к атомному разоружению, который был сделан первым и последним президентом СССР на встрече с президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике в 1986 году.

И как в заключение добавляет госпожа Ханнуш, - Петров и Горбачев привнесли большой вклад в сохранение мира, хотя о действиях офицера знает очень малое количество людей.

Однако отрадно, что грамотные действия советского офицера в крайне сложной ситуации, помнят даже спустя 30 лет.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля