Ученые ЕС, словно подготавливаясь к грядущему потеплению, и осознавая проблемы и трудности изменения экологической ситуации, создали в лабораторных условиях экологически безопасное мясо … — целиком состоящее из овощей.
По внешнему виду и вкусовым качествам вегетарианский кусок мяса ни чем не отличается от настоящего, и получил название LikeMeat. По уверению специалистов, вырастивших мясо из овощей, — это абсолютно экологически чистый продукт.
Как заявили ученые, их мини-ферма по производству заменителя мяса может выдавать за час около 70 килограмм чистого продукта. Это листы толщиной в один сантиметр, которые затем можно порезать на кубики, или придать форму котлеты, — да и вообще придать любую форму по желанию.
Как поясняют создатели псевдомяса, сей продукт будет востребован не только в среде поклонников вегетарианской кухни, но также и людьми с аллергическими реакциями. В разработке по созданию вегетарианского мяса принимали участие специалисты Венского университета наук, Университета Вагенингена, а также свыше десятка других специалистов из области продуктов питания.
Как комментирует событие инициатор проекта из Института Фраунгофера Флориан Уайльд – Целью было получить растительный заменитель мяса, и применять его в промышленных масштабах. При этом полученный продукт должен был обладать качествами присущими мясу – волокнистостью, сочностью и ароматом.