Хозяин острова Мас-а-Тьерра Александр Селькирк,- история Робинзона Крузо.

12 Мар 2013 | Автор: | комментария 2 »
статуэтка в честь Александра Селькирка

статуэтка в честь Александра Селькирка

Как это ни удивительно, но Александр Селькирк послужил реальным прототипом истории Даниеля Дефо - "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо".

Четыре года и четыре месяца, или почти 1600 дней, шотландец Александр Селькирк провел в одиночестве. На небольшом острове Мас-а-Тьерра, около 20 километров длинной, и пяти шириной, - отличающимся от других разве что добрым климатом, он высадился по собственной воле.

Удивительная история шотландского боцмана с быстроходной галеры "Сэнк Пор", началась в 1704 году.

На галеру прибывает новый капитан Томас Стредлинг, и у боцмана с капитаном отношения складываются не лучшим образом. Оба имели твердый характер, отстаивая собственное мнение до конца. Доходит до того, что как свидетельствует судовой журнал, боцман Селькирк решает покинуть галеру.

Он сам выбирает необитаемый остров, где моряки пополняют запасы пресной воды, и высаживается на него. При этом боцмана хорошо обеспечивают запасами продовольствия. В отличии от Робинзона Крузо, у него есть кремневое ружье, порох, огниво, запас табака, топор, нехитрая кухонная утварь и Библия.

Говорили? что взойдя на остров, Александр изменил решение оставаться, и просил капитана позволить ему остаться на судне,- но тот был тверд в своем решении.

Высаживаясь на необитаемый остров Мас-а-Тьерра в Тихом океане, что лежит в 640 километрах от Чили, боцман думал что здесь достаточно часто проходят морские суда. И его одиночество не затянется на долгое время. Однако боцман Селькирк ошибался, и провел на острове 4 года и 4 месяца.

Исследовав доставшийся ему гористый остров, боцман выяснил, что он покрыт густой растительностью, и здесь обитают дикие козы. А на берегу встречается множество черепах, откладывающих яйца. Так что голодная смерть боцману не грозила.

Так и началось четырехлетнее приключение Селькирка, который стал на острове единоличным хозяином. Из подручных материалов, бревен и листьев, он отстроил две хижины. Одна служила ему кухней, а другая спальней, и соорудил наблюдательную вышку, на которой проводил время в ожидании морских судов.

Со временем, муки одиночества, и невозможности с кем нибудь перекинуться парой слов отступили. Селькирк научился ловить коз руками, запас пуль и пороха закончился, да и огонь пришлось добывать трением дерева о дерево. А взамен обветшалой, истлевшей одежды, боцман пошил себе новую. Из козиных шкур, с помощью простого гвоздя.

Серьезная опасность, настигла боцмана во время охоты, он успел поймать козу, и тут же свалился вместе с ней в пропасть. Долгое время Селькирк пролежал без сознания на дне пропасти. Однако крепкий организм благополучно пережил происшествие.

К этому времени боцман уже смирился с мыслью, что проведет свою жизнь в полном одиночестве, на безлюдном острове, совершенно один. Но судьба улыбнулась узнику одиночества, 31 января 1709 года, он увидел на горизонте парусник идущий к острову.

От парусника к острову направилась шлюпка,- матросы собирались пополнить запасы пресной воды на необитаемом острове. Какого же было удивление моряков, когда их на берегу встречал дикий человек! А именно так к этому времени выглядел 31 летний Александр Селькирк.

Заросший бородой, в козиных шкурах, и поначалу не сумевший сказать и слова. Вспомнить забытое умение разговаривать, боцман смог только на корабле "Дьюк"-так называлось судно.

Капитан "Дьюка" Вудз Роджерс был хорошо знаком с пиратским адмиралом Уильямом Дампьером, в чьей флотилии некогда плавал боцман Селькирк. Он выслушал историю бедолаги боцмана, и принял его в свою команду. Где Селькирк прослужил еще 33 месяца, и участвовал в пиратских нападениях на испанских и португальских моряков.

В Англию Селькирк вернулся в октябре 1711 года, будучи уже капитаном захваченного парусника "Инкриз", и хорошо обеспеченным человеком. История его приключений, и слава пиратских набегов, принесли ему популярность в высших слоях Лондонского общества.

Хорошего рассказчика Селькирка, с удовольствием приглашали в дома аристократов, не забывали о нем писать и газеты. Но увы, деньги заканчиваются, и спустя некоторое время Селькирк поступает в королевский флот. Где под его командование отдается корабль "Уэймаус".

История Александра Селькирка, обрывается в 1721 году, во время похода к берегам Западной Африки. В декабре 1721 года, Селькирк умирает на борту судна, причиной смерти, видимо послужила подхваченная им тропическая лихорадка.

Как упоминают историки, говорили что перед смертью Селькирк прошептал-" мой милый остров, зачем я покинул тебя". В последствии, остров Мас-а-Тьерра, назвали Робинзон Крузо.
***
-от "Легенды и Мифы" - Александр Селькирк (Alexander Selkirk) 1676-1721 года. Действительно существовавшая личность, пережившая выше описанную историю. Вероятно во время одной из встреч, Даниель Дефо услышал историю Александра, а также Дефо был знаком с записками капитана Роджерса, где отображалась история Селькира. Дефо издал свой роман в апреле 1719 года, не указывая авторства.
В 2008 году, экспедиция британских археологов обнаружила место где Александр Селькирк провел четыре с лишним года.

Комментарии к записи "Хозяин острова Мас-а-Тьерра Александр Селькирк,- история Робинзона Крузо."
Оставить комментарий
  1. Легендарная личность закончил правда плохо

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля